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新日本プロレスちゃんこのレシピ

 2008-06-18
多重ロマンチックさんの記事で知りました。

新日本プロレス秘伝ちゃんこのレシピ公開!(多重ロマンチック)

J SPORTSワイド内のスポーツアスリートの食事特集「スめし!」において
新日本プロレスの食事を紹介! プロレスといえばちゃんこ!
メニューは野毛の伝統料理、新日流湯豆腐ちゃんこ&秘伝ダレ。
週プロ「闘鍋」において松阪牛すきやきを紹介してファンにバッシング食らった汚名を挽回だ!


新日のちゃんこレシピ知りたかったんだよなぁ。
でレシピがこれ。

スめし!~新日本プロレス編~ [2008年6月7日放送分]
新日流湯豆腐ちゃんこ&秘伝ダレ(10人前)(J SPORTS|J SPORTS ワイド)

【材料】
キャベツ(白菜ではなく、キャベツを使用)・白ネギ・キノコ類・豆腐・鶏肉
※その他、お好きな具材

■ダシ①
・まるごと鶏ガラ3羽分
・人参の端
・ネギ端などのクズ野菜
・ショウガ1個
・ニンニク1個
・たっぷりの水

■ダシ②
・かつおといりこの合わせダシ(後でダシ①と混ぜる)

■秘伝ダレ
・鰹節5~6パック
・醤油
・卵黄10個分
・青海苔(香り付け用)

【作り方】
①ダシは、前夜から仕込む。
②ダシ①材料を大鍋へ、水をたっぷり入れて、ひたすら強火で煮込む。
③アクが出てきたら、十分に取り除き、弱火でコトコト煮こむ。
④水を加えながら、8時間煮込み、一晩置く。
⑤野菜を切る
⑥①~③のダシに、ダシ②を合わせる。
⑦鶏肉、野菜、豆腐を入れて、煮込む。

【秘伝ダレの作り方】
①火をつけずに、フライパンに、鰹節を入れて、醤油を鰹節がヒタヒタになるまで入れる。
②卵黄10個分と、最後に青海苔を加えて、混ぜ合わせる。
③はじめは強火、けれど、ずっと掻き混ぜる。(焦げないように!)
④クツクツしてきたら、火を止める。
その後もクツクツしなくなるまで、ひたすら混ぜる

【食べ方】
秘伝ダレをお椀にスプン2杯分ほど入れて、鍋の具をつけながら食べる。


10人前っつうのは新日選手のそれなのか?まぁ具材の分量書いていないから適当に作ることにしよう。
鶏がらスープは市販の液体タイプで代用すればよし。業務用スーパーとか行けば売ってるかな?
卵黄を入れるタレがまた美味そう!
季節柄ちゃんこを食いたい気分にはなれないけど近々に作ってみよう。作ったらここでレポしますよ!
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カテゴリ :レシピ トラックバック(0) コメント(2)
コメント
TBどうもです。そういえば具材の分量が書いてないですね。
気付きませんでした。
調理レポ楽しみにしてますよ~。
【2008/06/20 21:08】 | 漁師JJ #lCUIrpnE | [edit]
>漁師JJさん
おかげさまでレシピ知ることが出来ました。
この秘伝ダレは日プロ時代から引き継がれてるみたいですね~
【2008/06/23 22:55】 | マシンガン #- | [edit]














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