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新日本プロレス秘伝ちゃんこを作ってみた

 2008-06-29
スめし!~新日本プロレス編~ [2008年6月7日放送分]
新日流湯豆腐ちゃんこ&秘伝ダレ(10人前)(J SPORTS|J SPORTS ワイド)


今日はこの新日流湯豆腐ちゃんこを作ってみましたよ。

【材料】(二人分)

■具材用
・ キャベツ…1/3個
・ 鶏もも、むねこまぎれ肉…160グラム
・ 生しいたけ…3枚
・ にら…1把

■ダシ①
・ 鶏ガラ…1羽分
・ ネギ端
・ ショウガ…1片
・ ニンニク…1片
・ ローリエ…1枚
・ 水…1リットル

■ダシ②
・ かつおといりこの合わせダシ(後でダシ①と混ぜる)

■秘伝ダレ
・ 鰹節…2パック
・ 醤油
・ 卵黄…1個
・ 青海苔

【作り方】
1.まずはダシ①作り。鶏ガラを流水で洗い、ネギ端、ショウガ、ニンニク、鍋に入れる。強火で煮立たせ灰汁を取る。その後弱火で煮込み最後にキッチンペーパーを使い濾す。
080629_1838~0001
080629_1838~0001 posted by (C)マシンガン
2.次にダシ②作り。煮干を水につけしばらく放置。それを沸騰させ煮干を取り出し鰹節を入れる。鰹節が沈んだらキッチンペーパーで濾す。
3.ダシ①とダシ②を合わせる。これでスープが完成。
080629_2020~0003
080629_2020~0003 posted by (C)マシンガン
4.スープに鶏肉、野菜、豆腐を入れて、煮込む。
5.秘伝ダレを作る。鍋に鰹節を入れて醤油を入れる。卵黄2個分と青海苔を加えて混ぜ合わせ強火で掻き混ぜながら煮る。クツクツしてきたら火を止めそのまま混ぜる。
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080629_2035~0001 posted by (C)マシンガン

完成!
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080629_2112~0001 posted by (C)マシンガン
鶏ガラから出汁とったから疲れたわ。腹ペコ状態で鍋をつつく。
具を秘伝ダレにつけて食べる。秘伝ダレは海苔の佃煮みたいだ。味が濃厚で最初は良いが次第に飽きてきた。冷蔵庫にあったあごぽんで食べてみる。こっちの方が美味しいかも・・。
スープは出汁が良く出てていい味だったんだけどなぁ。
もしかしたら秘伝ダレの作り方が悪かったかもしれない。鰹節と卵黄の配分かなぁ。醤油をもっと使えば良かったのかなぁ?
これに懲りずまた作ってみよう。

※昨日作った高田延彦カレー。余ったルゥでカレーうどんを作ってみた。水と昆布つゆでのばしカレー粉を少々。コレがまた美味かった!
080629_1436~0001
080629_1436~0001 posted by (C)マシンガン

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