«DDT関連の話題 | コアリズムを始めてみた»

Top Page > スポンサー広告 > 特製U.W.F.ちゃんこ鍋のレシピ Top Page > レシピ > 特製U.W.F.ちゃんこ鍋のレシピ

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキング人気ブログランキング にほんブログ村 プロレスにほんブログ村 格闘技ブログ プロレスへ

カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

特製U.W.F.ちゃんこ鍋のレシピ

 2008-07-04
以前にこのブログでちょっと触れた特製U.W.F.ちゃんこ鍋のレシピ。
今発売されているkamipro No.124 (エンターブレインムック)での宮戸優光と周富徳による対談のページにこのレシピが載っていた。
で、そのレシピ。

ちゃんこ番長!宮戸味徳のマル秘グルメ情報(U.W.Fスネークピットジャパン公式サイト)

宮戸優光の「特製U.W.F.ちゃんこ鍋」 レシピ(10人前)

【材料】
鳥モモ:1kg
長いも:1本
キャベツ:2コ
大根:2本
ほうれん草:2羽
シイ茸:3パック
長ねぎ:4本 玉ねぎ:3コ
豆腐:2丁
エノキ:2パック
味噌:1パック
レモン:6コ
生姜:1パック
玉子:1パック

【調味料】
昆布(出汁用)、
しょう油、味の素

【具の仕込み】
1,鍋に昆布だしを取る。(水は鍋の2/3が目安)
2,出汁を取った昆布も、結んで具にする。
  (身体にもイイ!)
3,キャベツ、ほうれん草、大根、しいたけは、一口大
4,肉団子を入れる玉ねぎは、みじん切りにする
5,玉ねぎと鶏肉をよく混ぜる
6,おろしショウガを入れ、さらに山芋を投入!
  (精たっぷり)
7,味噌を大さじ3杯入れる
8,溶いた玉子を、ダンゴが作れる固さになるのを
  計りながら流し込む
  これで、鍋の具の仕込みは完了

【つけダレを作る】
(タレがポイント!!)
1,宮戸流のタレは、大根おろしにレモンを入れる。(柑橘類の中でレモンを使うのがUWF流)
2,しょう油を適量入れて、タレは完成!

【鍋をゆでる!!】
1,大根は固いので先に煮る
  ※次にいく間に、つけダレを作ります
2,肉ダンゴは手で一口大にし投入!
3,肉ダンゴが煮えたら、
  しいたけ、大根、ほうれん草を入れ、
  約5分間、煮て… 最強のチャンコの出来上がり!!!


この前の新日ちゃんこといいなんで10人前表記なのか?わかりづらいだろ(笑)。大体レスラーの10人前か一般人のそれかがわからん。
レシピ自体はそんなに凝っていないので作りやすいかもしれない。
重要な点は肉団子とつけダレかな。
肉団子に山芋を入れるのは食感が良さそうな感じ。鍋のタレにレモンっていうのはさっぱりして美味しそう。
この食材だったら2人前で1000円以下に収まるな。
高田カレーを作るためにフードプロセッサー購入したので料理の手間がかからないようになりました。肉団子も簡単に作れる。
近い内に作ってみようかな?

人気ブログランキング人気ブログランキング にほんブログ村 プロレスにほんブログ村 格闘技ブログ プロレスへ

カテゴリ :レシピ トラックバック(0) コメント(0)
コメント














管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://machinegun3.blog80.fc2.com/tb.php/1187-b87a17a8
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
最新記事
カテゴリ

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。