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菊タローちゃんこに挑戦(5回目)

 2008-08-15
16日は菊タロー選手主宰のアキバプロレス(秋葉原UDX)を観戦します。
13日には歌舞伎町ドロップキックで、菊タロー選手一日店長のイベントが行われてました。
そこで菊タローちゃんこも出してたみたい。
っつうことで菊タローちゃんこを作ってみた。あんま関係ないか・・。
ブログに書くのは5回目。実際はもっと作ってますけどね。

◇レシピ
材料(2人分)
豚バラ肉・・・202グラム
白菜・・・1/4個
ショウガ・・・大きめ1個
ガラスープの素(ユウキ食品化学調味料無添加のガラスープ顆粒)・・・適当
日本酒・・・少々
ラーメン・・・1人前

作り方はいつもと一緒。ショウガは皮をむき千切り。皮むきにはスプーンを使うと簡単、キレイにむけますよ。
白菜はざく切り。豚バラは食べやすいよう4~5センチくらいに切る。
鍋底に白菜→豚バラ→ショウガの順番に敷く。
その上にガラスープの素をパラパラと適当に振りかける。今回は化学調味料無添加のガラスープを使用。
080814_1953~0002
080814_1953~0002 posted by (C)マシンガン
白菜→豚バラ→ショウガが鍋一杯になるまで繰り返す。
080814_1956~0001
080814_1956~0001 posted by (C)マシンガン
日本酒を適当に振りかけ、具がこげないように少々の水を注ぐ。
最初は中火、グツグツしてきたらやや強火に。
スープの水位が上がり具が沈んできたら出来上がり。
080814_2039~0001
080814_2039~0001 posted by (C)マシンガン

白菜は旬ではないため高かった。でも甘くて美味。
ショウガには健胃作用があり胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下に良いらしい。冷たいもの飲み過ぎになりがちなこの季節に良いではないか。
穴開きお玉で食べた後はラーメンで〆。このちゃんこには太麺があいます。
今回も美味しゅういただきました!

明日はステーキを作ります。プロレスにこじつけて無理やり更新する予定。

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