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ちゃんこ十番勝負~第2戦~カブキさんのみそにんにくちゃんこ

 2008-12-05
ザ・グレート・カブキさんのお店が『串焼きとちゃんこ かぶき』から『BIG DADDY 酒場 かぶき うぃず ふぁみりぃ』にリニューアル。久しぶりにお店に行ってきました。
開店直後に訪れたのですが、殆どの席が予約で埋まっていました。二人だったため何とか席を確保。
奥の座敷がテーブル席に改装。メニューから串焼きが無くなっている。そのぶん新しいメニューも。
とりあえずのビール。カブキさんがカウンターにあったミニベルトを見せてくれた(説明付き)。この前の新宿フェイス大会の写真も拝見。共通の知人のお話なんかもしたり。
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081129_1753~0001 posted by (C)マシンガン

まずは牛のもつ煮かぶちゃん煮と鳥のレバ刺し。
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081129_1757~0001 posted by (C)マシンガン

かぶちゃん煮は銅鍋で作られ銅食器で登場。濃厚で和風ビーフシチューといった味わい。レバ刺しは甘くて口の中でとろける。このレバ刺しは月に一度しか入荷しない貴重なものらしい。
酒をウーロンハイに切り替え数品オーダー。写真撮るの忘れた・・。
そしてメインのちゃんこへ。
ちゃんこの種類は3種類。ベビーフェイス(にんにくみそ味)、赤い毒霧(豚キムチ味)、連獅子(牛カレー味)。今回はまだ食べたことのないベビーフェイスをオーダー。
081129_1951~0001
081129_1951~0001 posted by (C)マシンガン

具は魚介類、鳥肉、野菜、椎茸。まずはスープを啜る。魚介類からいい旨味が出ている。にんにくはそれほどきいていない。鍋の底にスライスが何枚か沈んでいた。味付けというよりもスープのベースで使われているようだ。
二人で一人前のオーダーだったのであっという間に完食。
以前海鮮ちゃんこを作ったときは、魚介の臭みが鼻について上手く作ることが出来なかった。が、これは美味しい。カブキさんに魚介鍋を作るコツなんかもお聞きしたかったが、店内は満席で厨房大忙し。次回は聞き出してみよう。

終盤にはカブキさんのお嬢さんもお店の手伝いに。笑顔でテキパキこなされてました。
あたたかくて優しい空気が流れている居心地の良いお店。こりゃ予約で埋まるわな。
お店を訪れる際は電話してからの方が良いと思われます。

BIG DADDY 酒場 かぶき
東京都文京区後楽2-3-17米虫ビル
03-5800-5801
※日曜定休

採点:★★★★

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