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全日本プロレスちゃんこを作ってみた

 2008-12-22
週刊プロレスちゃんこ鍋特集に掲載されていた中の全日本プロレスちゃんこ【スープ炊き】を作ってみた。
このちゃんこは大相撲・八角部屋出身の浜選手によるちゃんこ。

<材料>(2人分)
豚こま切れ肉・・・200g
鶏もも肉・・・150g
油揚げ・・・半パック
大根・・・1/4本
ニンジン・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
えのき・・・1パック
大葉・・・10枚
ニラ・・・1/2束
キャベツ・・・1/4個
醤油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
化学調味料・・・適量
おろしニンニク・・・適量
ごま油・・・適量


実際のレシピでは鶏がらから出汁を取っている。が、面倒なので顆粒鶏がらスープで代用。
鍋に水を張り、沸騰する前に顆粒鶏がらスープを濃い目に入れる。
醤油、塩、コショウ、おろしニンニク、化学調味料、ごま油を入れスープ作り完了。味見してみるとまるでラーメンスープのようだった。
スープ炊き1
スープ炊き1 posted by (C)マシンガン

大根、ニンジン、玉ねぎを入れた後、肉を投入。強火にして灰汁を取る。
スープ炊き2
スープ炊き2 posted by (C)マシンガン

ここで鍋に入れるペースト作り。みじん切りにした大葉におろしニンニク、ごま油を混ぜる。このペーストも鍋に入れる。
キャベツ、ニラ、えのき、油揚げを投入。豆腐も用意していたが鍋が小さいため入らなかった・・。
キャベツがしんなりして完成。
スープ炊き3
スープ炊き3 posted by (C)マシンガン

大葉のペーストが効いていてなかなか美味しい。が、その味の個性が強すぎて途中で飽きる(笑)。
具材の量も多かったため、食べ終わった後は無口になってしまった・・。〆に雑炊かラーメンと思っていたけど今回は無し。雑炊が合いそうな感じだった。
やっぱり鶏がらからスープ取った方が良かったかな?顆粒でもそこそこの味になったけど。
このちゃんこは『プロレスちゃんこナイト』で食べれそうなので(あくまで予想)、食べ比べてみよう。

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