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博多水炊き 可士和

 2009-01-25
今日は『博多水炊き 可士和』上野店に行ってきました。シーズンズ・インターナショナルという会社が経営するチェーン店。シーズンズ・インターナショナルは「闘魂注入アントニオ猪木特製カレー」の販売元でもあります。

和風モダンな暗めのお店。入店すると2時間制だと伝えられる。
お通しは塩辛。鶏わさ、サーモンの刺身を肴にビールを飲む。小さめに切られた鶏わさは適度な歯応え。とろとろのサーモンも美味。
メインの水炊き。骨付き肉の入ったスープが運ばれてきます。
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090125_1759~0001 posted by (C)マシンガン

スープが煮立つとお店の方がスープをよそってくれる。粗塩を入れかき回し青ネギを入れる。
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090125_1806~0001 posted by (C)マシンガン

スープを啜る。この時点で濃厚なお味。鶏がらのいい出汁が。
白ポン酢で骨付き肉を食べる。甘味のある白ポン酢が美味しい。肉はほろほろしていて柔らかい。
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090125_1808~0001 posted by (C)マシンガン

鍋の具材はもも肉、鳥団子、キャベツ、ニンジン、春菊、青ネギ、えのき、豆腐、くずきり、麩。
肉が煮えるにつれスープの味に変化。とにかくスープが美味い。
090125_1817~0001
090125_1817~0001 posted by (C)マシンガン

鍋に麩っていうのは初めて。豆腐は絹ごし。この味も濃い。
鍋の量は女性で丁度良い位。男性にはちょっと少なめ。追加オーダーも出来る。
〆は雑炊か素麺か焼きおにぎり。珍しいので焼きおにぎりを選択。
焼きおにぎりの上にスープをかけ崩しながら食べる。香ばしい焼きおにぎりが鶏がらスープにマッチする。
090125_1857~0002
090125_1857~0002 posted by (C)マシンガン

美味かった!満足満足。
デザートに黒豆アイスを食べる。食べ終わると丁度2時間。もうちょっとゆっくりサイドメニューを味わいたかったかな。

菊タロー選手の鶏の本領発揮鍋は博多水炊きをヒントに作ったものかもしれませんね。今度家で挑戦してみよう。

採点:★★★★

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