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久しぶりに菊タローちゃんこを作ってみた

 2009-01-30
今日も食べ物の話題です。しかもちゃんこ・・。
久しぶりに菊タローちゃんこを作ってみた。「豚と白菜のショウガ鍋」のほう。
豚と白菜の鍋は昔からあるオーソドックスな料理。

下の写真は下町でひっそりと営業している居酒屋『ふみふみ』の白菜豚バラ小鍋。白菜に豚バラ肉をはさみミルフィーユ状に鍋に入れ、昆布出汁で煮る。それをポン酢で食べる。
081206_2016~0002
081206_2016~0002 posted by (C)マシンガン
これはこれでシンプルで美味い。優しいスープがホッとする。

「豚と白菜のショウガ鍋」、通称菊タローちゃんこは出汁に顆粒鶏がらスープを使い、生姜の細切りを入れる。
まずは鍋に白菜を敷く。
菊タローちゃんこ1
菊タローちゃんこ1 posted by (C)マシンガン

その上に薄切りの豚バラ肉。
菊タローちゃんこ2
菊タローちゃんこ2 posted by (C)マシンガン

さらに生姜と顆粒スープを。
菊タローちゃんこ3
菊タローちゃんこ3 posted by (C)マシンガン

これを何回か繰り返し、最後に鍋と具材を焦がさないために少量の水(俺は日本酒)を入れる。

白菜の水分でスープが嵩を増す。白菜がしなっとしたら完成。
菊タローちゃんこ4
菊タローちゃんこ4 posted by (C)マシンガン

相変わらず美味い。何回作っても飽きない。スープに手をつけず具を食べる。
残ったスープでラーメン。これがまた美味い。
マルちゃん鍋用ラーメンを使用。これってあんまり伸びないのね。そりゃ鍋用ラーメンだもんな。だったら最初から入れときゃ良かった。そうすれば食べ始めからスープが楽しめる。
菊タローちゃんこ5
菊タローちゃんこ5 posted by (C)マシンガン

次回は有機野菜、最高級イベリコ豚っを使ってこれ作ってみるか! ま、あんま味変わらんだろうけど・・。

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