«4/12 ロックアップ後楽園大会観戦記 | 最近買った本»

Top Page > スポンサー広告 > 市販スープで塩ちゃんこ Top Page > レシピ > 市販スープで塩ちゃんこ

スポンサーサイト

 --------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキング人気ブログランキング にほんブログ村 プロレスにほんブログ村 格闘技ブログ プロレスへ

カテゴリ :スポンサー広告 トラックバック(-) コメント(-)

市販スープで塩ちゃんこ

 2009-04-16
市販の鍋用スープで塩ちゃんこを作ってみた。
季節柄かスーパーの和風調味料コーナーは鍋用スープの種類が少なくなっていた。キムチ鍋の素はどこでも置いてあるのだが、塩味のそれはなかなか見つからない。
やっとのことで発見。唯一あったのが「キッコーマン 塩ちゃんこ鍋つゆ」だった。安かったこともあり購入。確か半額に近い値段だった。
090411_1905~0001
090411_1905~0001 posted by (C)マシンガン
3倍希釈のスープ。ボトルの半分ほどを鍋にぶちまける。そこにそれなりの水を入れ火をかける。
強火にして豚こま切れ肉を入れ灰汁を取る。
野菜はキャベツ、ネギ、もやし、小松菜を投入。
090411_1938~0002
090411_1938~0002 posted by (C)マシンガン
その他に椎茸と油揚げ。両方とも出汁を期待して。油揚げには昆布の倍の旨味成分が含まれているそうだ。
090411_1955~0001
090411_1955~0001 posted by (C)マシンガン
最後にしらたきを入れて完成。
まずはスープを一口。にんにくの風味が少々。あっさりしていて美味しい。やっぱりちゃんこは塩に限る。
キャベツはスープの旨味を吸って柔らかくなっている。鍋には白菜と思っていたが最近はキャベツをメインで使うことが多くなった。食べ応えもあるし腹持ちが良い気がする。
塩ちゃんこのレシピを検索すると顆粒鶏がらスープを使ったレシピが多いが、市販のスープを使ったほうが美味しいと思う。自分で調整して作ると色々調味料入れすぎちゃうもんなぁ・・。
手間どること考えたら市販スープ使っちゃった方が便利だな。
〆はシマダヤの太麺。
090411_2013~0002
090411_2013~0002 posted by (C)マシンガン
本当は別茹でしなくてもよいマルちゃん鍋用ラーメン使いたかったけど、秋冬限定商品のため店頭にはもうどこにもなかった。まぁ美味しいからこれはこれでよし。
「キッコーマン 塩ちゃんこ鍋つゆ」安売りしてたらお薦めですよ!

人気ブログランキング人気ブログランキング にほんブログ村 プロレスにほんブログ村 格闘技ブログ プロレスへ

カテゴリ :レシピ トラックバック(0) コメント(0)
コメント














管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://machinegun3.blog80.fc2.com/tb.php/1448-337e57c0
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫
最新記事
カテゴリ

月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。