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ちゃんこ部屋 浅草店

 2009-02-09
日曜は浅草をぶらぶら。寒かったので鍋でも食べたいなぁとお店を探す。なんと、ちゃんこ屋を発見。店名は「ちゃんこ部屋」。場所は雷門の近く。地下とはいえ立地が良いので開店直後に入店。
テーブルが広くゆったりとした空間。お店に入った時点でお客さんは3組。しかしすぐに満席になる。
まずは馬刺し、チャンジャ、山芋の千切りを肴に飲む。
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090208_1725~0001 posted by (C)マシンガン

馬刺しは青森産で肉厚。食べ応えがある。残念だったのはちょっと凍っていたこと。しばらく置いといたが水っぽい。
メインのちゃんこは2人前からオーダー可能。隣のお客さんのちゃんこを見ると量が多い。つまみをそこそこにちゃんこをオーダー。
肉ちゃんこ、魚ちゃんこ、その二つのミックスの3種類。味は味噌か韓国風ピリ辛。韓国風肉ちゃんこをチョイス。
カセットコンロが用意されちゃんこが運ばれてきた。具材はあらかじめ鍋に入っている。
とりあえず蓋を開けてみた。
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090208_1801~0001 posted by (C)マシンガン

スープの香りが漂う。う~、早く食いてぇ。細かく刻まれた油揚げが彩りを演出している。
ぐつぐつしだしてくると完成。
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090208_1815~0001 posted by (C)マシンガン

野菜は白菜、もやし、春菊、ニラ。肉は豚肉と鳥団子が入っている。マロニーも少々。
まずはスープを啜る。口に含むと甘いんだけど喉を通ると辛さを感じる。何より味がしっかりしている。
そこからは無口になった。ひたすら箸を進める。ひたすら肉、野菜、スープを繰り返す。細かく刻まれた油揚げが食べやすくて良い。これ自宅で作るときも使えるな。
キノコ類や豆腐が入ってないせいもあり、さほど腹が膨れず完食。
〆は迷わず中華麺。
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090208_1841~0001 posted by (C)マシンガン

ピリ辛スープが麺に絡む。美味い。一人前で結構な量だったがこれも速攻完食。
浅草にありがちな厳しい接客ではなく、親切で優しいそれ。居心地良いですよ! ちゃんこの値段は一人前1200円~1800円。コストパフォーマンスも優れている。この店いいんじゃない。いい店みつかったわ。

採点:★★★★

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ちゃんこダイニング安美(両国)

 2009-02-03
ちょっと前ですけど、以前ランチで訪れた両国の『ちゃんこダイニング安美』に行って来ました。
入店すると座敷席へ案内される。IHクッキングヒーターを埋め込んだテーブル。便利だなコレ。
メニューはちゃんこ、サイドメニュー共に豊富。アルコールの種類も沢山あった。
おつまみ数品頼んで何ちゃんこにするか悩む。伊勢ヶ濱部屋ちゃんこをオーダー。スープは醤油味。つみれと鳥団子が入ってます。
ちゃんこ安美
ちゃんこ安美 posted by (C)マシンガン

オーソドックスなちゃんこという感じ。安心できる味。一気に平らげちゃいました。
この日は接客がアレだったので〆も食わず早々と退散。まぁ下町のデフォと思えばたいしたこと無いんだけどねぇ・・。

ちゃんこダイニング安美両国総本店 [ 鍋、おでん ] - Yahoo!グルメ


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相撲茶屋ちゃんこ江戸沢・東京総本店(両国)

 2009-02-03
両国で飲み屋を探す。せっかくだからちゃんこを食べることに。
で、裏通りにある『相撲茶屋ちゃんこ江戸沢』本店へ。
開店直後だということもあり、すんなり入店。個室へ案内される。座敷は苦手だけど個室はゆったり出来ていい。
刺身を肴に飲んでるとちゃんこ登場。
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090201_1717~0002 posted by (C)マシンガン

オーダーしたのは「伝統江戸沢肉ちゃんこ」の塩味。一人前から注文できます。豚バラと鶏もも肉入りですよ。
鶏と豚のすり身も入ってる。すり身からいい出汁が出そう。
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090201_1718~0002 posted by (C)マシンガン

スープは塩、醤油、味噌、薬膳辛味から選べます。そういえばカレー味もあったかも。
先に肉を入れ、灰汁を取って野菜を投入。
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090201_1725~0002 posted by (C)マシンガン

完成。
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090201_1730~0001 posted by (C)マシンガン

あっさりスープがいい感じ。
一人前で2人だと量が少ない。豚バラ、ウインナー、白菜を追加。
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090201_1743~0001 posted by (C)マシンガン
ちゃんこは一人前1000円位からあるので、好みの具材を追加して食べていくのがベストかもね。

〆はちゃんぽん麺。
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090201_1814~0001 posted by (C)マシンガン
家で鍋を作るときもちゃんぽん麺で〆たいけど、単品で売ってないんだよなぁ。ちゃんぽんがスープに合うんですよ。美味い。

リーズナブルでゆったり出来る。重宝しているお店です!

相撲茶屋 ちゃんこ 江戸沢 東京総本店 [ 和食、鍋料理 ] - Yahoo!グルメ


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博多水炊き 可士和

 2009-01-25
今日は『博多水炊き 可士和』上野店に行ってきました。シーズンズ・インターナショナルという会社が経営するチェーン店。シーズンズ・インターナショナルは「闘魂注入アントニオ猪木特製カレー」の販売元でもあります。

和風モダンな暗めのお店。入店すると2時間制だと伝えられる。
お通しは塩辛。鶏わさ、サーモンの刺身を肴にビールを飲む。小さめに切られた鶏わさは適度な歯応え。とろとろのサーモンも美味。
メインの水炊き。骨付き肉の入ったスープが運ばれてきます。
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090125_1759~0001 posted by (C)マシンガン

スープが煮立つとお店の方がスープをよそってくれる。粗塩を入れかき回し青ネギを入れる。
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090125_1806~0001 posted by (C)マシンガン

スープを啜る。この時点で濃厚なお味。鶏がらのいい出汁が。
白ポン酢で骨付き肉を食べる。甘味のある白ポン酢が美味しい。肉はほろほろしていて柔らかい。
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090125_1808~0001 posted by (C)マシンガン

鍋の具材はもも肉、鳥団子、キャベツ、ニンジン、春菊、青ネギ、えのき、豆腐、くずきり、麩。
肉が煮えるにつれスープの味に変化。とにかくスープが美味い。
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090125_1817~0001 posted by (C)マシンガン

鍋に麩っていうのは初めて。豆腐は絹ごし。この味も濃い。
鍋の量は女性で丁度良い位。男性にはちょっと少なめ。追加オーダーも出来る。
〆は雑炊か素麺か焼きおにぎり。珍しいので焼きおにぎりを選択。
焼きおにぎりの上にスープをかけ崩しながら食べる。香ばしい焼きおにぎりが鶏がらスープにマッチする。
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090125_1857~0002 posted by (C)マシンガン

美味かった!満足満足。
デザートに黒豆アイスを食べる。食べ終わると丁度2時間。もうちょっとゆっくりサイドメニューを味わいたかったかな。

菊タロー選手の鶏の本領発揮鍋は博多水炊きをヒントに作ったものかもしれませんね。今度家で挑戦してみよう。

採点:★★★★

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とり本舗 鳥和

 2009-01-19
御徒町にある『とり本舗 鳥和』というお店に行ってきた。
以前にGAMI選手がブログで取り上げている。

上野鳥本舗鳥和Part2(女子プロレスラーGAMIのブログEl diario de Gami Libre. )

場所は中央通りの裏手でちとわかりづらい。風俗店が多い場所。
正式な名称は『鶏焼肉と鶏もつ鍋の店 上野 とり本舗 鳥和』。鶏焼肉とちりとり鍋が売り。6人がけテーブルが2席、4人がけテーブルが4席のこじんまりとしたお店。
かわポン酢を食べつつ焼き物をオーダー。チーズつくね、もも、はらみ。チーズつくねはお店の方が焼いてくれます。そういえば前日も食べたなぁ。チーズが好きなのでもうたまりません。
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090118_1724~0001 posted by (C)マシンガン

他のお肉は焼肉屋さんのように自分で焼きます。
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090118_1734~0001 posted by (C)マシンガン

味噌、タレ、粗塩が用意されそれにつけていただきます。
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味噌とタレにはにんにくが入っている。個人的にはタレが気に入った。塩で食べるとサッパリ感が。美味し~い。
焦げ目がつくくらい焼くとパリっとして良い食感に。
メインの鍋を何にするか迷う。ちりとり鍋は3種類。特製カレー(TVで取り上げられた事があると書いてあった)、濃厚坦々、コク旨味噌。冬季限定メニューで水炊きもある。〆にラーメンが合うというコク旨味噌をチョイス。鍋は2人前からオーダー出来る。
鍋の上にはもも、はらみ、にら、もやし、キャベツ、たまねぎ。一番上にはバターも乗っている。美味そうだなぁ。
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090118_1808~0001 posted by (C)マシンガン

煮えてくるといい香りが鼻腔をくすぐる。
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090118_1815~0001 posted by (C)マシンガン

味噌はちょっと絡め。野菜の甘味とよく合うお味。肉が柔らかくジューシー。あっというまに平らげた。
〆にラーメンを。足りなくなったスープは新たに注いでくれます。麺を食べるとスープの甘さが際立つ。さっきはあまり感じられなかったのに不思議だ。濃厚なスープを飲むと最初に甘味、徐々に辛さが。美味いっすよこれ。
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090118_1842~0001 posted by (C)マシンガン

〆を含めると男性二人で丁度良い量かな。女性二人だと多いかも。お腹が膨れて酒も入らなくなってしまった・・。
開店直後に行きましたがあっという間に満席。何組か入れず帰っていた。平日はもっと混むんだろうな。予約して行った方が無難そう。
鶏焼肉ということでヘルシー。ささみもあるしハイブリッドな身体を目指してる方にも良さそうですよ。

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モツ兵衛・御徒町店

 2009-01-17
プネタが無いのでそれ以外の話題。
今日は上野で買い物。夕方御徒町で食事に。混雑している通りを避けて入ったのが『モツ兵衛』。看板には博多もつ鍋、炭火もつ焼きとある。
開店直後だったためすんなりと入店。(その後お客さんはひっきりなしですぐに満卓)
都内に6店舗構えるチェーン店。チェーン店なので過大な期待はしなかった。

まずは黒ホッピーに白レバーとチーズつくねの串焼き。
白レバーは身が大きく食べ応えあり。癖もなくレバー苦手な人でも食べれそう。チーズつくねは程良いチーズの量。くど過ぎない。
ガーリックポテトとショウロンポウを食べた後、主役のもつ鍋へ。
もつ鍋の味付けは5種類。味噌、麦味噌、醤油、塩、紅辛。本日のお勧めでもう一種激辛があった。
食べたことの無い塩味をオーダー。この店は一人前からオーダー出来る。良心的だ。カップルなら一人前で丁度良いかも。足りなかったら具材の追加オーダーすればよし。
プリプリのもつ、キャベツ、ネギ、にんにくスライス、ニラ、豆腐が入っている。一番上にはすり胡麻がかかっていた。
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090117_1843~0002 posted by (C)マシンガン

まずはスープを啜る。もつ鍋にありがちな臭みは皆無。味は濃いが旨味を十分感じることが出来る。スープの味を吸ったキャベツが美味しい。堅くも無く柔らかくも無い。もつの食感は柔らかい。とにかくこのスープが美味い。具材が煮えるにつれ旨味を増していく。
〆はちゃんぽん麺。中太の麺がスープに絡み合う。一心不乱に麺を啜る。残りのスープを飲み干す。満足。
会計をするとかなり良心的な値段。チェーン居酒屋で飲み食いするより安い。
この店マジでお勧め。世間的評判はどうなんだろう?

博多もつ鍋・炭火もつ焼き モツ兵衛 御徒町店 [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ


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